注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑谈人生博客沙龙

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

今年你的家庭,事业好吗?  

2014-01-12 10:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、事业

人在江湖,身不由己。一为事业,二为面子,一批批“拼命三郎”前赴后继,加班、应酬司空见惯。除了把大部分的精力都“奉献”给了公司外,日常生活中也是个“宅男”、“宅女”,单调乏味。事业不是人生的全部,事业的发展仅仅是个人职业能力(41%)、薪水(32%)、职位等工作上的发展进步(4%),只有把爱好(9%)、人际(6%)、人生价值观(5%)、理想(2%)、素质(1%)包含在其中,那样你才算拥有了一份好的事业。

 

事业好的关键1:思维观念

 

事业就像打仗一样,一场战争中,你是先打西边敌人还是先打东边敌人,往往很难取舍。而如果你是战役的总司令,思维会很清晰,并且也不会为各种小得小失困扰,能果断地做出决定。

 

事业好的关键2:知己知彼

 

知己,就是要客观地认识自我,自己个性如何,适合哪方面的职业,在能力、人际等方面有哪些软肋,都需要自己主动认识清楚。知彼,就是要知道事业、职业、恋爱技巧、成功经验、人生哲学等方面的规律和窍门。知己知彼,自然事半功倍。

 

事业好的关键3:时机安排

 

生涯发展中的每个方面都有其适当的时间表,哪个时段应侧重职业,哪个时段应当多侧重积累,哪个时段应多多关心婚姻和家庭等等。这就像农夫耕种,哪个季节该种哪种农作物,一旦错过了最佳时机,也许会颗粒无收。

 

 

 

二、家庭

 

幸福家庭的一个显著特点就是家庭成员在相处中能相互理解(6%)、彼此尊重(5%),对人做到大度、宽容(38%)、真诚。即使发生矛盾隔阂也会平心静气地沟通,及时化解。幸福的家庭是努力营造的,在日常生活中遇事多替别人着想、将心比心,真诚对待他人等同于善待自己。另外经济(34%)也是维护家庭幸福和睦的一个重要支撑点,在支出消费中更要特别处理好,如果说维持家庭幸福和睦,真情(17%)是基础,那么大度忍耐、容人容事就是关键,只有彼此付出更多的爱心才能最大限度地减少家庭矛盾。

 

家庭好的关键1:正确扮演家庭角色

 

夫妻相处讲究诚实、信任;尊重孩子、并保护好孩子的自尊心;婆媳之间相敬如宾。不要要求对方太多,尽量降低各自的期望值。

 

家庭好的关键2:学会感恩  平和心态

 

感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的斤斤计较,而应该为自己已有的心存感激。永怀感恩之心,常表感激之情,原谅那些伤害过自己的人,人生就会充实而快乐。

 

家庭好的关键3:享受人生  活在当下

 

活在当下就是要把眼前的事做好,把关注的焦点集中在周围的人、事、物上面,全心全意去接纳、品尝和体验家庭生活的一切。不管对方表达的内容是否对错,学会接纳,先承认对方的真实感受,进而聆听你所说的话。

 

 

 今年你的家庭,事业好吗? - 笑谈人生 - 笑谈人生博客沙龙

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017