注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑谈人生博客沙龙

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

论 ;人生富裕与贫穷  

2013-11-17 09:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

;人生富裕与贫穷

 

        爱上阅读,你会发现很多东西原来是可以在书本中找到答案与启发的。

 

   多年以来,读了不少书,很多的都是有关于哲学、情感、人生之类的书籍。较之以往,可谓收获不小。书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,或许这是一种意境。自从自已喜欢上阅读,也让我身边的人,我的宝贝也感染到我的爱好,他也渐渐地喜欢上书籍。

 

   记得看到一篇幅文章里说过:在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事时,母亲都会翻开一本书,在上面点一滴蜂蜜,叫小孩子去吻书上的蜂蜜。她们认为这样的一本书是最甜的。在犹太家庭的孩子,成长过程中几乎都要回答这样一个问题:“假如有一天你的房子被烧毁,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答是钱或者钻石,母亲将进一步问:“有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什麽吗?”要是孩子答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。智慧是任何人都抢不走的,只要你还活着,智慧就永远跟随着你。”看到其中的这些话,我觉得犹太人的母亲做得很好,生活中确实是这样,假如你失去现有的一切,只要你人在,你的智慧就还在,就所谓中国人常说的一句子话:东山再起。

 

   这是一本极具智慧的书,这样的简介能够发人深省,无论从发展还是任何一个角度智慧的确是无可替代的财富。知识决定高度,这是一个人生态度,智慧也决定这人生的富裕与贫穷。拥有金钱,富裕了人的物质生活,而智慧则丰富了人的本质生活,而丰富的知识积累能给人带来更富足的物质财富。

 

   在现在社会,经济腾飞的基础依靠强有力的知识支柱。没有钱不可怕,可怕的是没有知识,因为这是一笔无可替代的财富。我记得常常听周边的人都在说:小孩要是不会读书,就不要强求他,也许他以后是做生意的料,但我不这么认为,是的,有些孩子天生是做生意的料,但在这个充满竟争的社会,哪怕你是一个生意人,你必须拥有一定的知识,要不然你可能只赚你前面的一些钱,后面的钱你就赚不到。所以,我觉得孩子小的时候,你只能跟他说,你要认真读书,如果小孩他努力了,那就可以了,但绝不能说不会读就不要读。

 

   从个体到一个家庭、一个家庭到一个团队,延伸之整个民族。这之间的强大与否,是有一种共性的东西决定着的。

 

   华夏五千年文明史,游牧到农耕、农耕到游牧,从原始社会到现在的社会主义,朝代在不断的交替更新着。知识面也越来越广,记得有人说过,在什么地方,哪些人比较文明,哪些又怎样等,不知道,大家有没有注意到,文化修养越高,那文明指数相对来说比例会好些,所谓,环境造就一个人的涵养,同时环境也造就一种文明。相对于,西方发达的国家,他们的社会就比较文明,他们个人的素质相对来说会更高,因为素质跟所接受文化知识是不可分割的两部分,在各方面都比我们国家强大的多,这其中的原因是什么?就是他不断的补充一种精明的精神,知识与精明带给一个民族会是怎么样一个变化呢?

 

   人生如同一条大道,不可能一生平坦,而人本身则象一列机车,不进则退。故而,人的一生应该就是充满追求的一生,有目标才有动力,当然其中需要量力而行,让自己有充分的准备去迎接未来的每一项计划与挑战。

?

   在这短短的文字中,没有囊括太多的闲言碎语,目的只有一个,让人一目了然的明白人生的富裕与贫穷大部分是由自身的素质决定的。而素质中最重要莫过于知识的充分积累。所以说来说去,一切都缘自于知识,而知识又缘于何处?那就缘自于不断的学习,记得有人说过,什么样的女人最漂亮?是光有一张精致的脸蛋吗?错,光有精致的五官是远远不够的,因为精致的脸蛋会随着岁月而消失,假如你是个有知识修养的女人,那么你的气质会因你年龄增加而更显魅力,所以我觉得女人,应做个有知识修养的女人,而不要做那个光有脸蛋而带肤浅的女人呵。

 

   且不论目前你拥有多少的知识,因为知识在人性中不断发展与进步着。时常填充空缺的知识,让自己紧紧把握和掌握时代的脉搏,进取心能让一个人拥有一切。 人生的富裕与贫穷,都是由自己双手亲自创造的,也是极容易失去的东西。发挥爱学习的精神,知识才是别人抢不走的聚宝盆。

 

   写到这里,让我最大的欣慰不是我有多少财富,而是我儿子前几天去夏令营玩回来昨天写周记里的几句子话,里面有几句话写得我觉得真不错(毕竟他才读一年级),是这么描述的:花儿轻轻地从花瓣出来说:欢迎你们小朋友,小树轻轻地弯下腰地说:欢迎你们小朋友,知鸟在树上欢快地叫:欢迎你们小朋友!可想而知,平常叫他阅读的时候,有跟他说过,觉得是好词还是好句要画出来,看来他很认真得看进去,还懂得应用了,呵呵这个时候我就觉得我的精神是那么的富裕,物质上贫穷一点都不可怕,可怕的是精神贫穷。因为精神的贫穷是催容颜老的致命因素。

 

   所以,人生的贫穷与富裕,其实就是对立的,就算你物质贫穷了,你的精神未必富裕了,不管你在这两方面哪方面是富裕的,至少必定有一方是贫穷跟随着你。而不管你是属于哪种人,我觉得如果你喜欢上看书,是人生中最美好的时光,因为你看书的时候,你可以忘了一切,世间的忧愁也随风而去了呵,再者你从书中得到充实,何乐而不为!

 

 

 

 

 

 

来源: 创业笑谈人生(添加QQ:1260402068关注我们)

 

加我有惊喜,创业有方向,生活有目标,人生倍精彩!成功不要等待,主动赢得一切!

如果您喜欢本文章,欢迎您分享和转载,请把您的爱心传递下去,让更多人收益,感谢您的支持!更多精彩日志分享→请点击加我创业QQ1260402068

 

 

 

 

【【点击此处可以直接加我们为好友】】

 

 论 ;人生富裕与贫穷 - 笑谈人生 - 笑谈人生博客沙龙

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017